As ervas frescas como o cheiro-verde são deliciosas e melhoram qualquer receita, o problema é que elas não se mantêm frescas por muito tempo e isso acaba nos fazendo perder muito, simplesmente por não armazenar corretamente.
Por isso, vamos dar as dicas práticas para lavar corretamente e depois armazenar o cheiro verde de forma adequada para durar por mais tempo.
Boa leitura.
Lavar é diferente de higienizar
Quando se trata de folhas essa é uma diferença muito importante, pois a durabilidade delas pode diminuir caso não sejam higienizadas corretamente.
Isso quer dizer que só passar uma água nas folhas não é o suficiente, pois várias bactérias e microorganismos só são eliminados através de uma higienização completa.
Hoje em dia já tem no mercado produtos específicos para higienizar saladas e frutas, porém é possível fazer uma solução caseira bem simples, com água sanitária diluída em água.
A proporção é 25 ml de água sanitária para cada litro de água, e você pode deixar de molho os alimentos por pelo menos 15 minutos para eliminar quase 100% das bactérias que causam a decomposição das folhagens.
Após isso, lave em água corrente mais uma vez e seque muito bem antes de armazenar.
No caso do cheiro verde, a melhor forma é fazer tudo isso, e depois de bem seco picar tudo muito bem, colocar num recipiente hermeticamente fechado ou embalagem a vácuo e levar para o congelador, dessa forma vai ficar muito tempo preservado e na hora de usar é só tirar e aplicar nas receitas.
Frescor por mais tempo
A técnica de congelar cheiro verde e outras ervas frescas na forminha de gelo já é utilizada há um bom tempo e além de manter o frescor do alimento, ainda facilita o uso na hora de cozinhar.
Os cubos podem ir direto para panela, assim derrete a água e já e fica apenas o tempero Porém temos uma dica bônus para deixar ainda melhor.
Essa é uma opção um pouco menos em conta, afinal azeite não é uma das coisas mais baratas, porém, se você congelar o cheiro verde com ele fica ainda mais saboroso, principalmente batendo no liquidificador antes, assim você tem praticamente um azeite de ervas para usar como quiser.
Também tem a possibilidade de congelar sem água, direto em sacos ou potes hermeticamente fechados, e isso é importante para minimizar as chances de formar cristais de gelo no meio das folhinhas de cheiro verde.
Na hora de usar, é fundamental deixar para aplicar bem na hora de servir a receita, pois se tirar antes e deixar descongelar, corre o risco do cheiro verde murchar e perder todo seu frescor.
Por fim, com essas técnicas você terá cheiro verde e outras ervas frescas por muito mais tempo, então se lavar bem, higienizando e armazenando adequadamente não tem erro.
Uma dica bônus que pode ajudar é pensar em uma hortinha vertical, pois ocupa pouco espaço na casa e você pode plantar ervas em vasos e assim tê-las sempre fresquinhas e à mão para usar.