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Pirão de Peixe para acompanhar os melhores pratos amazônicos

Prato típico do norte brasileiro que conquista cada vez mais paladares em outros estados e até no mundo.

O pirão de peixe é um preparo ótimo para qualquer ocasião e qualquer época do ano, portanto anote o passo a passo para fazer esta receita em casa com todo sabor típico nortista.

Boa leitura.

Pirão de Peixe

Herança indígena

Há certas divergências sobre o surgimento mais antigo da receita, sendo que na Angola preparavam versões semelhantes ao pirão e essa tradição veio para cá com os escravos, mas também se conhece relatos de que os nativos brasileiros, muito antes da chegada de Cabral, já faziam um preparo de peixe misturando farinha de mandioca na água do cozimento.

De fato, o preparo mais famoso é o que é feito no norte do Brasil, onde utilizam a cabeça do peixe para fazer uma espécie de moqueca, o que trás uma nova camada de sabor ao prato e ainda aproveita o ingrediente quase que por completo.

Receita de pirão de peixe

Para honrar as tradições brasileiras, optamos por trazer para você o preparo tradicional amazonense, com tudo que tem direito.

Então atente-se ao passo a passo para garantir que seu pirão de peixe fique perfeito.

Ingredientes

  • Cabeça de peixe 1 unidade
  • Tomate 2 unidades
  • Cebola 1 unidade
  • Coentro 1 maço
  • Cebolinha Verde 1 maço
  • Alho 1 dente
  • Farinha de mandioca torrada 1 colher (sopa)
  • Água 600 mililitros

Como fazer pirão de peixe

  1. Faz-se uma moqueca como a de peixe, a parte, com a cabeça e os outros ingredientes.
  2. Depois de cozido, retire a cabeça do peixe e descarne-a.
  3. Com a carne obtida, volte para o molho e misture.
  4. Adicione água e, aos poucos, para não encaroçar, coloque a farinha.
  5. Cozinhe por mais alguns minutos.
  6. Sirva com a moqueca.

Como vimos, o pirão combina bem com a moqueca, por isso também é muito consumido no Estado do Espírito Santo, e com essa receita você poderá fazer o seu em qualquer lugar do Brasil e do mundo.

Também aproveite para aumentar suas opções com essas variações ótimas de pirão de peixe:

Os deliciosos peixes amazônicos

O pirão de peixe foi uma forma criativa de aproveitar as cabeças do animal que normalmente são descartadas, e normalmente é feito com garoupa ou outro peixe branco.

Porém, a fauna aquática dos rios brasileiros é muito rica, principalmente da região da bacia amazônica, e pensando nisso trouxemos algumas receitas para preparar um delicioso peixe no qual seu pirão vai ser o acompanhamento perfeito

Tambaqui Recheado

Tambaqui Recheado

O tambaqui é um peixe bem robusto, comum no Amazonas mas fácil de encontrar por todo país, por isso recomendamos o preparo dessa receita.

Se possível compre o peixe já limpo e o mais fresco possível, assim basta apenas temperar e rechear e por para assar.

Consulte a receita

Pirarucu dos Uaiás

Pirarucu dos Uaiás

Um símbolo dos rios amazonenses, o pirarucu é fonte de várias receitas típicas da região.

Essa versão dos Uaiás é riquíssima em sabor, pois acompanha um purê de batata com tucumã que é simplesmente sensacional.

Vale a pena experimentar.

Consulte a receita

Paella Amazônicas

Paella Amazônicas

Para completar, vamos unir tudo de bom que os rios amazonenses tem a oferecer e preparar uma versão de paella totalmente à moda amazônica.

Este preparo em si vai bem se você tiver uma paelleira, que é aquela panela grande e rasa. Um disco de arado ou uma frigideira grande podem quebrar um galho, o importante é tentar fazer.

Consulte a receita

E para todas essas receitas o nosso pirão de peixe é o acompanhamento perfeito, pois você pode aproveitar as cabeças dos peixes para o preparo.

Faça em casa essa e outras receitas do CyberCook e compartilhe com a gente seu progresso.

Bom apetite.