Uma bela massa ou pasta como os italianos chamam, é sempre um prato que agrada muita gente, até porque existem inúmeras variações, uma mais gostosa que a outra.
A lasanha talvez seja a principal unanimidade nesta categoria, então é sempre bom saber boas dicas para cozinhar a massa desta delícia.
Vem com a gente saber mais sobre massas e como fazer aquela lasanha para o domingão em família.
Boa leitura.
As técnicas infalíveis para cozinhar massas
Cada tipo de massa requer uma técnica específica de cozimento, que vai depender principalmente da finalidade da mesma. Pasta que leva muito molho pode se beneficiar de um cozimento mais al dente, já aquelas mais secas ficam mais saborosas bem molinhas.
Há também massas que podem ser assadas diretamente ou serem pré-cozidas antes, no caso da lasanha por exemplo, a massa vai direto ao forno para que seja cozida incorporando o sabor do molho.
Em média, o tempo de cozimento das massas pode ser calculado da seguinte forma:
- 3 a 7 minutos para massas frescas e recheadas
- 8 a 15 minutos para ninhos de massa seca
- 10 a 12 minutos para massas secas variadas.
Isso pode variar dependendo da temperatura do fogo, mas em geral é um bom parâmetro para se basear.
E agora, para pôr em prática os conhecimentos, venha fazer essa maravilhosa lasanha a bolonhesa suculenta e bem recheada:
Ingredientes
- Massa de lasanha 1 pacote
- Mussarela 400 gramas
- Provolone 100 gramas
- Presunto Magro 400 gramas
- Patinho 500 gramas
- Tomate pelado 2 latas
- Água 1 xícara (chá)
- Alho 2 dentes
- Cebola 1 unidade
- Azeite 2 colheres (sopa)
- Salsinha 1 colher (sopa)
- Manjericão a gosto
- Orégano 1 colher (sobremesa)
- Sal a gosto
Como fazer lasanha
- Numa panela grande, coloque o azeite e o alho para dourar.
- Logo em seguida a carne moída.
- Mexa até ficar bem frita e soltinha.
- Bata as duas latas de tomate pelado, com uma cebola e mais uma xícara de água.
- Coloque o molho na panela, tempere com sal e deixe apurar por uns 30 minutos no fogo baixo.
- Após desligar o fogo coloque os temperos: salsinha picada (3/4 de xícara), manjericão picadinho (1 colher de sopa) e orégano.
- Numa travessa comece a montar a lasanha.
- Coloque no fundo uma camada de molho para não grudar a massa.
- Depois a massa, molho, presunto, queijo, massa, molho, presunto, queijo.
- Na última camada coloque o queijo provolone, cubra com massa e molho.
- Polvilhe com queijo ralado.
- Coloque um papel alumínio.
- Depois de montada a lasanha deixe descansar 30 minutos para o molho penetrar na massa e depois coloque no forno médio por aproximadamente 25 a 30 minutos.
A parte do descanso acaba sendo negligenciada pela maioria das pessoas, mas acredite, faz muita diferença! À temperatura ambiente, o molho tende a descer para o fundo e ao assar vai subindo com o calor, assim todas as camadas ficam bem suculentas e com muito sabor do molho.
Outras massas também vão bem com molhos semelhantes e são muito práticas, confira nossa seleção especial:
- Lasanha de Carne e Queijo
- Como Fazer Macarrão Receita Básica
- Macarrão a Bolonhesa
- Macarrão Parafuso ao Molho Cremoso
Tipos de massas e seus molhos
Na prateleira de massas de qualquer mercado há uma infinidade de tipos para escolher, e ficamos tão atordoados que acabamos jogando seguro levando o espaguete ou o parafuso.
Ambos são ótimos tipos de macarrão, mas saiba que cada formato de massa cumpre um papel diferente na hora de cozinhar, por isso, para sair do básico, trouxemos 3 receitas com seus molhos respectivos para te inspirar na próxima compra.
Tagliatelle
Este é do tipo mais largo, então é ótimo para molhos mais simples e secos.
A massa do tagliatelle é bem simples, você poderá fazer em casa, e o molho de sálvia é a combinação perfeita de frescor e sabor torna esse prato tão aclamado.
Capellini
Aqui estamos falando de um tipo de macarrão super fino, mais que o espaguete até, que em muitos casos pode ser feito de legumes, como a abobrinha.
A característica principal do capellini é que pode ser preparado com vários molhos e bem recheados, pois absorve bem os sabores.
Ravioli
Enfim, temos o ravióli, este já mais conhecido é uma ótima opção para sair da mesmice.
Seu formato quadrado favorece o uso de molhos frescos direto na hora de servir, e fica com a textura molinha do cozimento que harmoniza muito bem com um bom vinho.
No ravióli, aposte no molho branco pois é o casamento perfeito.
Botando a mão na massa
Massas são um capítulo à parte na culinária, são tantas as opções de formatos e de molhos que sempre estão surgindo novidades.
Começando pela básica mas amada lasanha, o caminho para novas pastas vai ser natural para você. Experimente e arrisque esses preparos que mencionamos e mande para gente os resultados.
Bom apetite.