Quem gosta de café vai amar um bom cappuccino e com essa receita, você se sentirá um verdadeiro barista.
Aprenda com um passo a passo simples a fazer cappuccino e também conheça formas de deixar seu café ainda melhor.
Boa leitura.
Tática para suavizar o sabor do café
Os relatos mais antigos que mencionam preparos semelhantes ao do cappuccino, datam de 1683, no fim da batalha que libertou Viena do domínio Turco-Otomano.
Dos espólios de guerra, os austríacos notaram uma quantidade enorme de grãos de café, contudo, tinha um gosto muito amargo para os paladares vienenses, então a solução foi diluir o café em leite e mel, e assim surgia o ancestral do cappuccino como conhecemos hoje.
Uma curiosidade interessante é sobre o nome da bebida, pois quem teve a ideia de adicionar leite e mel ao café, foi do Frei marco D’Alviano, que pertencia a ordem dos Capuchinhos, que em bom italiano écappuccino, e sua batina tinha cores que lembravam a bebida e daí veio o nome.
Até hoje o cappuccino é uma bebida muito popular na Itália, sendo consumida no café da manhã típico italiano, e agora com o passo a passo que separamos, você também poderá ter essa experiência no conforto da sua casa.
Receita de Cappuccino caseiro
Esse nosso preparo vai um pouquinho além de adicionar leite e mel, pois aqui queremos um cappuccino moderno, encorpado e saboroso.
Confira a receita:
Ingredientes
- Bicarbonato de sódio 1 colher (chá)
- Chocolate em pó 4 colheres (sopa)
- Leite em pó 1 lata
- Açúcar 600 gramas
- Café solúvel em pó 100 gramas
- Canela-da-China em pó 1 colher (café)
Como fazer Capuccino caseiro
- Bater o café solúvel no liquidificador até ele se tornar um pó.
- Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes, peneirando-os.
- Juntar o café solúvel.
- Para uma xícara de chá, utilizar 1 e 1/2 colher de sopa de capuccino e completar com água quente.
- Para uma xícara de café, colocar 3 colheres de café de capuccino e completar com água quente.
Precisando turbinar o cappuccino? Conheça algumas variações dessa maravilha em forma de bebida:
Outras formas de suavizar o café
Em geral, o que queremos de um café é que ele seja aromático, quente e bem forte para dar aquele gás no nosso dia.
Mas isso não é para todos os paladares e nem para todas as ocasiões, às vezes precisamos simplesmente relaxar e saborear uma bebida quentinha como um belo cappuccino.
Então, se a ideia é suavizar o café e transformá-lo num drink diferenciado, temos aqui as opções perfeitas para você experimentar, confira:
Café Caramelado
Começando simples, mas com bastante sabor.
Nesse preparo, você vai precisar usar café bem forte, de preferência utilize o dobro de pó que está acostumado no seu preparo, pois com a adição do chantilly e do caramelo, a intensidade do café vai se diluir e formar uma bebida bastante equilibrada e saborosa.
Para montar, adicione primeiro o caramelo para forrar o fundo da xícara e o chantilly entra no final, apenas para decorar.
Se quiser colocar raspas de chocolate meio amargo no topo, fica espetacular.
Affagato
Esse preparo é tão simples e inacreditavelmente gostoso.
Aqui também é bom usar café bem forte, pois quando entrar a cremosidade do sorvete de creme, o contraste de sabores vai ser simplesmente divino.
Por si só, esse preparo é uma sobremesa perfeita para qualquer ocasião e leva só dois ingredientes.
Usar um mixer para bater essa mistura também pode render uma bebida bem saborosa.
Café Lemon
E falando em contrastes de sabores, essa receita é o exemplar final disso quando o assunto é café.
Para o preparo, café forte também é imprescindível ou mesmo o expresso bem concentrado, pois vamos entrar com o dulçor do leite condensado para diluir o café, e por fim o suco de limão que dá a acidez e frescor para bebida.
Coloque a espuma do leite no final para decorar, assim como as raspas de limão que vão dar o tom cítrico que deixa essa bebida no equilíbrio perfeito.
É isso, o café em geral é muito bom, seja purinho para começar o dia naquele pique, ou incrementado para um momento mais tranquilo.
Faça esse cappuccino caseiro e acrescente esse nível de sabor ao seu cafezinho diário.