Falta um mês para o inverno e as frentes frias já começam a aparecer por todo o Brasil. Nesses tempos frios, em especial nesta quarentena onde mais pessoas estão se esquentando em casa, os caldos e sopas podem ser uma boa pedida que mistura o sabor dos pratos com a utilidade na hora de se aquecer.
Apesar de serem parecidos, e até confundidos por muitos, você sabia que caldo e sopa não são a mesma coisa? Cada um tem uma especificidade que faz diferença na hora de compará-los. Por exemplo, o caldo pode ser a base para uma sopa ou para um creme, enquanto a sopa possui a base, hortaliças, além de ser possível adicionar carnes, arroz ou macarrão.
O caldo é geralmente servido como uma entrada ou acompanhamento, mas a sopa é mais nutritiva e por isso é considerada uma refeição (apesar de muitas pessoas insistirem que sopa não é janta). Para conhecer e saborear todas elas, confira 12 receitas de caldos e sopas que o CyberCook selecionou pra você!
Sopas
Sopa de Tomate com Frango Cremoso
Sopa de tomate é uma pouco comum no Brasil, mas que faz muito sucesso lá fora e por um bom motivo. O frango entra para deixar ainda mais nutritiva.
![sopa de tomate](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/739/sopa-de-tomate-com-frango-cremoso-1-623x350.jpeg)
Sabemos que a batata é versátil até demais, então nada de surpresa se uma das suas sopas preferidas passar a ser essa de batata. Se caprichar no queijo ralado, aí não tem como fugir.
![Sopa de batata assada](https://img.cybercook.com.br/receitas/740/sopa-de-batata-assada-1-623x350.jpeg)
O palmito é talvez o caule mais saboroso e o legume mais ilustre de todos. Essa receita é quase que porcelana comestível de tão chique e elegante!
![sopa de palmito](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/966/sopa-creme-de-palmito-1-583x350.jpg)
A clássica sopa cremosa de ervilha. Como outras sopas verdes, aceita muito bem carnes como bacon e panceta.
![sopa de ervilha](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/200/sopa-de-ervilha-583x350.jpg)
Capriche nos outros legumes como cenoura e batata, além das ervas para temperar. Bem quentinha essa sopa é praticamente um abraço!
![sopa de lentilha](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/79/sopa-de-lentilha-1-583x350.jpg)
Sopa Prática com Macarrão e Carne
Nosso lado criança já emociona com essa. Uma refeição muito completa e bastante divertida, fácil de comer e de fazer.
![sopa pratica](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/678/sopa-de-legumes-com-carne-e-macarrao-623x350.jpg)
Caldos
Como dissemos antes, os caldos são perfeitos para acompanhar. Esse de mocotó harmoniza muito bem com carnes cozidas e assadas.
![caldo de mocoto](https://img.cybercook.com.br/receitas/484/caldo-de-mocoto-1-583x350.jpeg)
O caldo de peixe fica delicioso e é ótimo para aproveitar partes do peixe que nós não comemos, como cabeça, espinha e o resto da carne.
![caldo de peixe](https://img.cybercook.com.br/publicidades/caldo-de-peixe-2.jpeg)
Essa receita é quase uma sopa. Couve, linguiça portuguesa e batata nunca se conversaram tão bem. faça e se surpreenda.
Assim como o de peixe, as sobras de um bom frango assado fazem um caldo ainda melhor. Por sua vez, esse você pode usar desde em uma torta até em um risoto.
![caldo de frango](https://img.cybercook.com.br/publicidades/caldo-de-frango-2.jpeg)
Caldo de Mandioquinha com Calabresa
Mandioquinha é muito saborosa. Em contraste com a calabresa, consegue ficar ainda mais deliciosa. A cremosidade dessa receita para ser servida de entrada nem se discute.
![caldo de mandioquinha](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/320/caldo-de-mandioquinha-com-calabresa-623x350.jpg)
Famosíssimo nos botecos brasileiros, esse caldinho de feijão com uma cervejinha e um torresmo são imbatíveis.
![caldo de feijao](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/703/caldinho-de-feijao-preto-2-623x350.jpg)