OCaruru baianoé essa receita típica e muito saborosa que merece um grande destaque por tudo que representa, e hoje você aprende o passo a passo para fazer essa delícia.
Boa leitura.
Origem africana e baiana do caruru
O caruru é um prato de origem africana que chegou ao Brasil com os escravos que desembarcavam por aqui e rapidamente foi incorporada na nossa cultura, sofrendo com o sincretismo e sendo adaptada de várias formas.
Também especula-se que os índios nativos aqui do país já faziam um preparo semelhante ao caruru africano, porém com uso da taioba e outras plantas, mas no fim das contas as raízes africanas do prato são as que perduram até hoje.
O estado da Bahia é onde se tem uma das maiores comunidades afrodescendentes do Brasil, por isso, o caruru por lá faz parte da culinária do dia-a-dia, então, podemos dizer que a receita é tão africana quanto baiana.
E agora, vamos difundir ainda mais esse preparo, com essareceita de caruru baianoque você vaipreparar em casa:
Ingredientes
- Quiabo 1 quilo
- Cebola 1 unidade
- Alho 2 dentes
- Gengibre a gosto
- Camarão seco 1/2 quilo<
- Castanha-de-Caju 200 gramas
- Azeite de dendê 1 xícara (chá)
- Suco de Limão a gosto
- Água a gosto
Como fazer caruru
- Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
- Em seguida, acrescente o gengibre ralado
- Junte o quiabo e deixe refogar
- Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
- Coloque água quente que dê para cobrir
- Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
- Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas.
Quanto mais encorpado seu caruru, mais sabor ele terá, então capriche nos temperos para ter a receita típica e viajar para Bahia sem sair de casa.
A culinária baiana e nordestina como um todo é cheia de receitas típicas que são um espetáculo. Além do caruru, separamos mais 4 para você ter um pedacinho do nordeste nas suas refeições.
As riquezas da culinária nordestina
Um polo cultural absurdo é o nordeste.
Na literatura, na música e na culinária, o povo nordestino parece ter uma habilidade e uma criatividade contagiante para criar, e são tantas delícias que vem daquela região que foi difícil separar apenas três.
O caruru baiano é uma delas, mas ainda tem mais três pratos incríveis para você fazer um tour gastronômico pelos estados nordestinos, confira:
Moqueca
Para os entusiastas de peixes e frutos do mar, a moqueca tem que fazer parte do repertório de receitas.
A moqueca não tem uma origem bem definida, mas na Bahia, Espírito Santo e Piauí é onde ela ganhou suas variações, todas deliciosas.
Separamos a receita mais básica para você fazer em casa, e quem sabe até dar um toque especial.
Mungunzá
Assim como o caruru, o mungunzá tem origem africana com toda a adaptação brasileira que agrega ainda mais sabor.
Este prato feito de milho é uma delícia e combina bem com outros alimentos.
Ainda tem versões doces e salgadas do preparo, mostrando-se ainda um prato bem versátil para se ter no repertório.
Sururu
Última parada no lindo estado de Alagoas para falar do caldo de sururu.
O sururu é um tipo de molusco muito saboroso que quando cozido gera um caldo espesso, que bem temperado é de comer rezando.
Esta receita é a mais tradicional consumida pelos alagoanos, e o ideal é caprichar bem nos temperos para realçar todo o sabor desse delicioso ingrediente.
Experimente fazer em casa.
Sejacaruru, mungunzá ou sururu, o fato é que o nordeste tem pratos incríveis que nem daria para listar tudo aqui.
Às vezes nos limitamos na cozinha por não abrir nossas mentes para tantas possibilidades que existem, e aqui no CyberCook trabalhamos para oferecer opções descomplicadas para cada vez mais você ampliar seus horizontes culinários.
Prepare este caruru baiano em casa e depois mande para gente, ficamos felizes em colaborar com seus avanços e descobertas na cozinha.
Bom apetite.