São poucos ou nenhum os motivos para não comprar, cozinhar ou comer peixe. Além de contribuir muito para uma alimentação saudável e equilibrada, peixes podem ser a estrela de vários pratos deliciosos e muitas vezes mais fáceis de fazer do que parecem. Porém, com tanta variedade disponível, diferentes origens, métodos de produção e tantas diferenças entre os produtos, devemos estar muito atentos ao escolher que peixe consumir. Considerar fatores como qualidade, textura, sabor, formas de processamento, sustentabilidade, entre tantas outras variáveis, podem fazer grande diferença na nossa experiência com essa proteína tão nobre.
Em meio a tudo isso, hoje queremos falar de uma espécie que está amplamente disponível no mercado, mas com certeza você nunca parou para pensar onde e como ela é pescada, que sabor tem e como prepará-la. Estamos falando daPolaca do Alasca– com certeza você já a viu por aí. Este é um dos peixes mais produzidos no mundo, original do Pacífico Norte. Constitui cerca de 60% da biomassa do Mar de Bering, que contorna o estado do Alasca, nos Estados Unidos.
Ah, uma curiosidade sobre esse peixe: você sabia que ela é prima do nosso querido bacalhau? Pois é, ela também pertence a tradicional família Gadus, a do legítimo bacalhau.
Agora, talvez a maior curiosidade sobre esse peixe: apesar de se chamar “Polaca do Alasca”, você sabia que nem toda polaca é realmente do Alasca? O Alaska Seafood Marketing Institute te explica tudo sobre e te ajuda a diferenciar a Genuína Polaca do Alasca.
É tudo sobre a procedência
Esse peixinho tem um potencial enorme de transformar sua cozinha e alimentação! Só que devemos nos atentar ao escolher que polaca comprar. Como ela é proveniente de uma região grande banhada pelo Pacífico Norte, nem toda polaca passa pelos mesmos cuidados desde o gerenciamento responsável da pesca até a forma como o produto é processado e distribuído pelos principais mercados no mundo, e muitas vezes ele pode chegar a nós com a qualidade já comprometida. O bacana é que isso tem solução! Apolaca que é genuinamente do Alasca, Estados Unidos, é selvagem, natural, sustentável, congelada ainda a bordo do barco, pouquíssimas horas após a pesca, o que reflete diretamente na qualidade do produto, que fica muito superior e muito mais saboroso.
Enquanto falamos sobre maneiras de melhorar nossa alimentação e ter uma cozinha mais saudável, mantendo a diversidade e sabor das comidas, a polaca passa pela mesma coisa. No Alasca, estado cujo regulamento da pesca é rígido e obriga que seja sustentável, a Genuína Polaca vive livre e se alimenta do que os mares gelados lhe oferecem: apenas algas e pequenos crustáceos. Com uma alimentação natural, ela se torna um peixe delicioso e muito nutritivo.
São muitas as diferenças entre a Polaca que é verdadeiramente do Alasca, EUA e as outras, todas determinadas pela pesca sustentável, pelo ambiente selvagem e natural onde elas vivem e pela forma de processamento do produto. Diferenças, por exemplo, como a quantidade de água retida, que é muito pequena no produto do Alasca, já que é congelada apenas uma vez. Veja mais:
Aprenda a diferenciar uma boa e genuína Polaca do Alasca
- A Polaca pescada no Alasca é imediatamente congelada, o que mantém o frescor da carne. As que vêm de outras partes do mundo são congeladas duas vezes e com algum espaçamento entre os congelamentos, tempo normalmente utilizado para acrescentar aditivos químicos e aumentar o peso e a durabilidade do filé.
- Uma das principais diferenças visuais é a textura da carne quando o produto já está descongelado. A carne é afetada pela adição de químicos e congelamento recorrente e fica esfarelenta. Na Genuína Polaca do Alasca, o fato de ser filetada e congelada sem aditivos químicos ainda no barco de pesca mantém sua superfície bem íntegra no prato.
- Mas a maior diferença visual, que vai garantir uma Genuína Polaca do Alasca, saudável e sustentável, é o formato em porções quadradrinhas, ou bloquinhos. Exclusividade da Noronha Pescados e da Swift, esse formato deixa muito mais prático o preparo (além de mais bonito) e não tem absolutamente nenhum efeito na carne ou na qualidade. São feitos 100% com filés de polaca inteiros – não é carne mecanicamente processada, nem filés secundários, quebrados, são os melhores filés, ali congelados juntinhos neste formado, sempre seguindo rigorosos controles de qualidade.
E na panela?
Esse peixe é muito versátil para ser utilizado na cozinha. De carne branca, úmida e sabor suave, encaixa muito bem em vários preparos, dos mais simples aos mais complexos. É rica em proteínas e ômega 3 enquanto tem um nível baixíssimo de gorduras. Tudo isso e ainda é um peixe de ótimo custo-benefício.
Uma outra curiosidade sobre a Genuína Polaca do Alasca: conforme as pessoas descobrem o potencial desse peixe tanto na sustentabilidade quanto na cozinha, a relevância dele em restaurantes também cresce. O formato em porções quadradinhas não afeta em nada o sabor, mas é tudo o que um chef precisava para criar grandes obras de arte no prato e por isso virou tendência – já é um produto muito apreciado no mercado internacional e é uma grande novidade no Brasil!
Trouxemos algumas receitas para você comprar e colocar no seu dia-a-dia a Genuína Polaca do Alasca.
Polaca do Alasca no papel alumínio
Uma receita simples e prática para usar no seu dia-a-dia. Os legumes assados junto ficam uma delícia e com um alecrim e bom azeite, melhor ainda.
Genuína Polaca do Alasca empanada
Essa é bem barata e com a opção de comprar o filé em tijolinhos, fica ainda mais bonito no prato.
Palitos De Genuína Polaca do Alasca crocantes com molho de coalhada e romã
Uma opção de petisco delicioso e rebuscado para impressionar e mostrar que a polaca pode ser muito mais!
Genuína Polaca Do Alasca com cobertura picante
Mais um preparo para fazer em casa sem precisar de muito trabalho, mas sempre com muito sabor.
Seja a Polaca ou qualquer outro peixe, essa carne é parte importante de uma alimentação equilibrada, já que alguns nutrientes apenas os seres do mar trazem em boas quantidades (como o importantíssimo Ômega 3). Porém, ao mesmo tempo, é essencial pesquisar e entender a procedência, se a pesca é sustentável e quais receitas você pode fazer para desperdiçar o mínimo possível.
Bom apetite!
Aproveite e veja outras receitas noEspecial Peixes Selvagens do Alasca!