Você consegue passar reto pela geladeira de peixes do supermercado sem colocar nada no carrinho? Esta matéria foi feita, justamente, para mudar isso. Quem não tem tanta prática na hora de cozinhar peixes pode sim desistir da compra e optar por outra proteína. Isso porque muita gente acha que peixe tem cheiro ruim e espinhas demais, que é difícil de fazer ou até porque desconfia se ele é fresco. Mas a tilápia está aqui para te ajudar a incluir mais peixes no seu cardápio.
Em um país como uma costa marítima enorme e pratos tradicionais e brasileiríssimos com peixe, não dá para não se inspirar nas moquecas, pirões e caldeiradas para aprender a fazer uma deliciosa tilápia. Ele é um peixe suculento, sabor suave e aceita diversos tipos de preparo.
Por isso, se você quer economizar no dia a dia – seja dinheiro ou tempo – e se preocupa em ter uma alimentação saudável e equilibrada, a solução é ir direto para a peixaria! O CyberCook tem todas as informações, curiosidades, dicas e receitas para fazer filé de tilápia.
História da tilápia
O Brasil é um dos países que mais produz tilápia no mundo, mas ela nem é daqui! Na verdade esse peixe é originário do norte da África e também no Oriente Médio e alguns documentos apontam que os egípcios já cultivavam tilápia há mais de 4000 anos! Em toda a história, foi o peixe que mais conquistou territórios no mundo todo e acabou chegando aqui na América do Sul nos anos 60 como oportunidade de negócio.
Do que a tilápia se alimenta?
Se conquistou o mundo, então deve comer qualquer coisa, não é? Pode-se dizer que sim. A tilápia come principalmente algas e ovos em habitat natural. Já em piscinas de aquicultura elas são alimentadas com ração.
Dá uma olhada em mais 4 receitas incríveis com filé de tilápia!
Dúvidas sobre a tilápia
Saber a história desse peixe já é curioso, mas tem mais algumas que podem te interessar!
Filé de tilápia tem espinhos?
A tilápia tem, mas o filé não! Esse é um dos bons motivos de ser uma opção tão fácil. Se você gostar ou quiser, pode comprar o peixe todo, limpar e filetar. Mas não precisamos desse trabalho todo, né?
Quanto tempo pode ficar congelado um filé de tilápia?
Até três meses você pode considerar que aquele peixe está bom, porém vai depender muito de como você o comprou! Se ele estava fresco e inteiro, esses três meses estão ok. Caso seja um filé fresco, pode considerar dois, e se for um filé previamente congelado que descongelou, a melhor dica é cozinhar e só depois guardar, mas aí com o tempo máximo de um mês!
Quais os benefícios do filé de tilápia?
O ômega 3. Os peixes no geral já tem uma grande concentração desse nutriente, mas é muito chato ficar falando de nutriente, carboidratos e tudo mais, não é? O principal benefício dessa proteína é que é simples e rápida de fazer, então pode estar sempre na sua mesa, principalmente com os acompanhamentos certos como arroz, legumes no vapor e uma farofinha de banana!
Receita de filé de tilápia
Ingredientes
- 2 filés de tilápia
- 1 dente de alho
- 1 pitada de sal
- 1 unidade de limão espremido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de pimenta dedo-de-moça
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 10 unidades de tomate cereja
Como Fazer
- Tempere os filés com sal, pimenta, alho e limão.
- Na frigideira coloque a manteiga e grelhe os filés em fogo médio/alto por 3 à 4 minutos.
- Vire o filé e coloque junto na frigideira os tomates e a salsinha picada.
- Grelhe por mais 4 minutos e sirva.
Peixe tilápia: veja essa matéria e adicione essa opção no cardápio!
Como tirar o filé da tilápia?
Se você tem uma tilápia bem fresquinha na mão e quer tirar o filé, siga esses passos:
- Tenha uma faca bem afiada para não machucar a carne do peixe
- Tire a cabeça e corte as barbatanas bem rente
- Seguindo a linha da espinha e segurando firme o rabo, passe a faca na horizontal, do rabo até a cabeça
- Faça com bastante calma, usando a lâmina com movimentos completos e lentos
- Repita do outro lado e pronto!
- Para tirar a pele você pode fazer o mesmo processo, mas fica muito mais fácil depois de pronto!
Como temperar o filé de tilápia?
Os peixes brancos no geral vão muito bem com pimenta-do-reino, azeite e temperos mais frescos, como coentro – tanto semente quanto folha.
Ah, frutas cítricas, raspas da casca e suco, também vão muito bem para uma marinada ou molho!
Quer conferir algumas receitas diferentes?
- Filé de tilápia com molho emulsionado de limão
- Filé de tilápia ao molho de camarão
- Filé de tilápia com alho e alcaparras
Superdica do Carrefour: Diferenças entre tilápia e merluza
Os dois peixes são de carne branca, com poucas espinhas e bem baratas. O grande ponto é que a merluza é um peixe mais fino do que a tilápiatilápia, então os filés costumam render menos ou vir quebradiços dependendo do pacote que você compra. No fim, os dois fazem o mesmo papel nas receitas. Então foque em procurar por uma marca de boa origem e bom tratamento com o animal que não tem erro!
Dá uma olhada nessa receita infalível para fazer tanto tilápia quanto merluza:
- Corte rodelas de batata e coloque em uma assadeira
- Pegue os filés descongelados e coloque em cima das batatas
- Esfregue sal e pimenta-do-reino na carne
- Por cima, esprema limão – pode ser o siciliano
- Pique rodelas de tomate e cebola e coloque por cima do peixe
- Feche com papel alumínio e você já tem uma receita que em 30-40 minutos está pronta!
E o melhor, no Carrefour é muito barato comprar tilápia, dá uma olhada aqui!
Coma mais peixe!
Peixe é uma das melhores proteínas no dia a dia porque, diferente do que a maioria pensa, é muito simples de fazer e é muito leve, saborosa e versátil com outros acompanhamentos. É tudo de bom!
Vale a pena pesquisar mais receitas e modos de preparo para colocar essa proteína no seu dia a dia! Tem receita de todo tipo!