As receitas natalinas são as mais familiares de todas. As travessas que enchem a mesa da ceia com doces, assados e outros pratos muito cremosos e deliciosos, servem várias pessoas mas nem sempre são dos mais práticos de fazer, como por exemplo a lasanha de bacalhau.
A lasanha de bacalhau é uma ótima opção de aproveitamento de ingredientes, até porque é bem mais simples fazer uma de presunto e queijo ou uma bolonhesa com carne moída. Porém, se você tiver o bacalhau desfiado já no jeito, então tudo fica muito mais fácil e você não desperdiça absolutamente nada!
Além do fato de que bacalhau desfiado é a opção mais barata para comprar este peixe.
Então dá uma olhada nas dicas para fazer uma boa lasanha e um bom bacalhau para unir os dois nessa receita deliciosa de lasanha de bacalhau!
O que você encontra nessa matéria
Como fazer lasanha de bacalhau?
As dicas para a lasanha de bacalhau são divididas entre as dicas para os molhos, para a massa e para o peixe. Principalmente para o peixe que costuma ser a parte mais delicada desse preparo.
A ideia é usar o bacalhau desfiado como recheio e montar com camadas de massa (que pode ser a pronta para facilitar) com molho branco. Essa é uma receita que não combina muito com molho vermelho, então você só precisa focar em um molho branco bem cremoso e temperado.
Como dissemos, o bacalhau desfiado pode ser de um prato já pronto ou você pode fazê-lo do zero. Não se engane: não é porque está desfiado que você não deve se preocupar com a suculência e maciez dele!
E é sempre bom lembrar: a primeira coisa que você tem que pensar se quiser fazer bacalhau é dessalgar! Dá uma olhada no nosso guia definitivo para fazer bacalhau.
Porque cozinhar bacalhau no leite?
O leite traz maciez para a posta ou filé de bacalhau. Coloque um pouco de água, leite e temperos como tomilho, alho e louro em uma panela grande e coloque o bacalhau dessalgado lá para cozinhar. Se for desfiar, pode cozinhar até o ponto certo.
Se for para assar uma posta, então tire um pouco antes e coloque no forno.
O que servir com lasanha de bacalhau?
No meio da ceia tem um monte de coisa para comer com a lasanha de bacalhau, mas se quiser sugerir bons acompanhamentos para essa lasanha, uma salada de folhas e bastante azeite pode vir bem antes da lasanha. Ou então essa salada de bacalhau aqui!
Receita de lasanha de bacalhau
Ingredientes
550 gr de massa para lasanha
Queijo ralado a gosto
Molho
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de noz-moscada
- Sal a gosto
Recheio
- 400 gr de bacalhau porto
- 1 unidade de tomate
- 1/2 unidade de cebola
- 1 dente de alho
- Azeitona preta a gosto
- Salsinha a gosto
Como Fazer
- Cozinhe a massa da lasanha.
- Num refratário, monte a lasanha: coloque um pouco do molho branco, a massa da lasanha, o bacalhau refogado, azeitonas picadas, a massa da lasanha, o molho branco.
- Vá alternando até acabar.
- Polvilhe com queijo ralado e leve para gratinar.
Molho
- Derreta a margarina, acrescente a farinha de trigo, o leite e mexa até engrossar.
Recheio
- Numa panela, doure o alho no azeite e acrescente o bacalhau, o tomate picado, a salsinha e deixe refogar.