Vamos falar hoje da sobremesa mais popular do Brasil, mas não na sua versão tradicional. O pudim de chocolate é uma forma de misturar a textura do doce clássico, com o sabor inconfundível de um bom chocolate.
Vem com a gente aprender a como preparar essa sobremesa incrível de forma infalível.
Boa leitura.
A história do pudim
Por incrível que pareça, o pudim não surgiu como uma sobremesa mas sim como um prato salgado.
Na verdade, o nome “pudim” vem da palavra em francês “boudin”,um tipo de salsicha que na época medieval se usava para fazer receitas salgadas tinham uma consistência que lembravam a do doce que temos hoje.
Na Inglaterra mesmo, se você chegar num pub típico e ler no cardápio black pudding e pedir achando que virá uma sobremesa, vai se surpreender com um tipo de linguiça de sangue, bem semelhante a morcela ou o chouriço brasileiro.
Portanto, o pudim acabou sendo convencionado como o termo para se referir a esse tipo de preparo com essa consistência, então quando o doce surgiu e apresentava essa textura sólida porém gelatinosa, acabou recebendo também o mesmo nome.
Por isso, sempre que você ver pudim é importante certificar-se do que vem na sequência, pois se for pudim de chocolate ou leite condensado é a sobremesa, agora se for pudim preto ou pudim de carne, estamos falando de pratos salgados. É só pensar assim que não tem confusão.
Agora, para garantir uma sobremesa maravilhosa e sem confusão, vem acompanhar essa receita prática e deliciosa de pudim de chocolate:
Ingredientes
- Leite condensado 1 lata
- Leite 400 mililitros
- Ovo 3 unidades
- Chocolate em pó 4 colheres (sopa)
Calda
- Açúcar 1 xícara (chá)
- Água 1/2 xícara (chá)
- Chocolate em pó 1/4 xícara (chá)
Como fazer pudim de chocolate
- Bata no liquidificador o leite condensado, leite, ovos e chocolate em pó.
- Despeje a mistura na fôrma caramelada.
- Asse no forno médio em banho-maria por aproximadamente 45 minutos.
- Retire do forno, espere amornar e desenforme.
- Leve para a geladeira por 1 hora e sirva em seguida.
Calda
- Prepare a calda, em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo até ficar com a cor de caramelo, mexendo de vez em quando.
- Lentamente, adicione a água fervente, pelas bordas da panela, sempre mexendo até dissolver o açúcar.
- Quando começar a ferver, junte o chocolate e misture bem.
- Deixe esfriar e na hora de servir despeje sobre o pudim.
Viu como é fácil fazer uma sobremesa deliciosa? Agora é sua vez de tentar em casa.
Existem várias formas de fazer pudim, inclusive as salgadas como vimos, mas para ficar nas sobremesas, separamos mais 4 variações dessa iguaria para você experimentar:
- Bolo Pudim de Chocolate
- Pudim de Chocolate Sem Forno
- Pudim Gelado com Calda de Chocolate
- Pudim de Chocolate de Microondas
Pudim para todos os gostos
Dá para fazer pudim praticamente com qualquer ingrediente, seja doce ou salgado. Como vimos, a criação deste prato está mais atrelado a sua consistência do que com o sabor.
Pensando nisso, buscamos no nosso vasto rol de receitas alguns pudins diferentões para aguçar a sua criatividade e quem sabe te inspirar a criar sua própria receita.
Pudim de Morango
Começando com algo bem simples que é o pudim de morango.
Para essa receita use morangos bem frescos e docinho para ter todo aquele equilíbrio entre a acidez e o adocicado desse preparo.
Pudim de Abóbora
O segundo pudim inusitado da nossa lista é este de abóbora.
A abóbora é um dos carboidratos mais versáteis e saborosos da cozinha, e nesse pudim ele combina muito bem, pois agrega sabor e cremosidade únicas ao prato.
Experimente fazer essa sobremesa que é quase um doce de abóbora com a consistência de um pudim.
Pudim de Salaminho
Encerramos com o mais inusitado de todos, o saboroso pudim de salaminho.
A massa é com base de batatas, mas o capricho vem no provolone pois a combinação deste queijo com o salame é simplesmente perfeita.
Então, agora você pode servir o pudim de salaminho como prato principal e o pudim de chocolate como sobremesa.
Já pensou em um jantar com pudim da entrada até a sobremesa? Sem dúvidas seria inusitado.
Brincadeiras à parte, a ideia aqui é te mostrar que na cozinha não há regras e que um prato não precisa obedecer sempre às tradições.
A culinária é viva e as inovações surgem da criatividade dos cozinheiros, e até um pudim de chocolate pode se tornar algo especial apenas com seu toque diferente na receita.
Experimente criar mais na cozinha sem se prender a regras e bom apetite.