A moqueca é um preparo de peixes e frutos do mar que tem a cara do Brasil.
Já é um prato tão icônico da culinária nacional que tem várias versões, até vegetarianas com banana-da-terra, e o que todas têm em comum é o sabor excepcional de um caldo bem encorpado.
Vem aprender fazer uma tradicional moqueca de peixe com uma seleção de acompanhamentos perfeitos para harmonizar com este prato.
Boa leitura.
Por que “moqueca”?
A moqueca é um prato nacional, muito popular nos estados do Pará, Bahia e Espírito Santo, e sua versão tradicional é com peixes e frutos do mar.
O seu preparo envolve uma mistura de influências, sendo as principais a culinária portuguesa, a africana e a indígena.
O nome de batismo vem do termo quimbundo “mu’keka” que significa literalmente caldo de peixe. A versão indígena é chamada de “opokeka” que é “fazer embrulho” em tupi guarani.
É um prato típico que já está há séculos inserido na culinária brasileira, e atualmente já ganhou versões vegetarianas com banana da terra, palmito, jaca, tofu, berinjela, entre outros legumes.
Por hoje, vamos na tradicional moqueca de peixe para você fazer em casa.
Receita de moqueca de peixe
Várias espécies de peixe combinam com esse preparo de moqueca, como o cação, badejo, namorado e até a piapara, a sugestão é dar preferência aqueles de postas mais largas pois absorve mais o sabor do caldo.
Vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Filé de peixe 1 quilo
- Tomate 3 unidades
- Cebola 2 unidades
- Cheiro-verde a gosto
- Óleo de soja 2 colheres (sopa)
- Azeite de dendê 1 xícara (chá)
- Leite de Coco 1 vidro
- Caldo de Camarão 1 tablete
- Pimenta vermelha 1 colher (sobremesa)
- Sal a gosto
- Limão 2 unidades
- Alho a gosto
Como fazer moqueca de peixe
- Tempere os filés com o suco dos limões, o alho e o sal e deixe descansar por 10 minutos.
- Numa panela de barro (não precisa ser de barro, mas é muuuito mais gostoso), coloque o óleo de soja e frite o alho.
- Depois faça camadas de cebola, outra de tomate, e outra com o peixe, até acabar os ingredientes.
- Por cima de tudo devem ficar cebola e tomate.
- Salpique a salsinha e a cebolinha e tampe.
- O peixe vai soltar um pouco de água.
- Depois disso, acrescente o leite de coco, a pimenta e o azeite de dendê.
- Acerte o sal, tampe e deixe cozinhar até que o peixe esteja molinho.
- Desligue o fogo e sirva.
- Para acompanhar, pode-se utilizar o próprio caldo da moqueca para fazer um pirão.
- É só colocar numa tigela separada e acrescentar farinha de mandioca crua aos poucos, e mexer com um garfo para não empelotar.
Dá para simplificar e até turbinar sua moqueca, para inspirar se liga nessas 4 receitas abaixo:
Acompanhamentos para moqueca
A tradicional moqueca de peixe é servida com clássicos da culinária local capixaba e baiana, e para você experimentar em casa uma refeição completa, separamos alguns acompanhamentos ideias para moqueca.
Farofa de Banana com Bacon
Simples mas especial em sabor, essa farofa de banana com bacon vai surpreender e ainda vai harmonizar perfeitamente com a moqueca.
Utilize banana da terra ou a nanica que tem textura mais firme e ficam mais saborosas nessa versão.
Consulte a receita agora mesmo
Arroz com Castanha e Passas
Para acompanhar a moqueca de peixe não pode faltar um bom arroz, e nada melhor que uma opção bem completa com castanhas e passas para ficar bem crocante.
Capriche no azeite e no caldo de legumes para deixar o arroz bem saboroso.
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Pirão
Como falamos lá em cima, o Ideal para aproveitar as cabeças, caudas e aparas do peixe usado na moqueca, o pirão é o acompanhamento mais clássico para esse prato.
Use a farinha de mandioca e o caldo com as aparas do peixe e terá um pirão extremamente saboroso.
Consulte a receita agora mesmo
Aproveite os sabores da nossa culinária típica
Separamos essas receitas tradicionais que representam muito desse mix de culturas que formaram o Brasil, então com um pouquinho de Europa, uma pouco de África e um pouco de sabor indigena, você tem esse prato delicioso.
Portanto, com todas essas opções, a refeição está completa e você pode servir sua moqueca de peixe com os acompanhamentos que vão abrilhantar ainda mais o seu jantar e trazer todas essas heranças culturais e manter as nossas tradições gastronômicas.
Bom apetite.