Atualmente sabemos que o preço da carne bovina não está tão atrativo quanto antes, o que faz com que muita gente recorra às chamadas “carnes de segunda”, quando na realidade essa divisão não existe tecnicamente.
É bem o caso do coxão mole e do coxão duro, onde uma é considerada como corte de primeira e o outro é de segunda, mas na realidade ambos são saborosos e só precisam de preparos diferentes, considerando sempre as características.
Vem com a gente entender a diferença entre esses dois cortes e também como aproveitar o que há de melhor em cada um.
Boa leitura.
Importância do Colágeno
Um componente importante da carne bovina é o colágeno, que é uma das substâncias mais importantes para nosso corpo em vários aspectos, e é justamente ela que diferencia a carne do coxão mole e do coxão duro.
Basicamente, quanto mais colágeno há concentrado em determinada parte do boi, a tendência é que o corte seja mais duro, mas isso não muda a sua qualidade nem seu sabor, pelo contrário, dependendo do modo de preparo, o colágeno é muito bem vindo.
Localizado na perna traseira do boi, o coxão duro é muitas vezes confundido com a picanha, porém é fácil notar as fibras mais densas na carne.
É um corte mais em conta financeiramente, e com o preparo certo fica delicioso.
O coxão mole por sua vez fica na parte interior da coxa bovina, onde as fibras musculares são mais curtas, o que deixa a carne bem macia, ideal para fazer bifes para o dia a dia.
Apesar dessa distinção de carne de primeira ou de segunda ser mais uma diferença comercial do que de qualidade, vale a pena quando a grana estiver curta ir no coxão duro e sempre que tiver chance, aproveitar uma promoção de coxão mole.
Para ambas, receita é o que não falta por aqui, veja algumas a seguir.
Toda carne é de primeira se a receita for certeira
É possível fazer maravilhas com praticamente todo corte bovino, desde a pata com um belo caldo de mocotó até a cauda, com uma saborosa rabada rica em colágeno.
Porém vamos se ater hoje aos dois cortes já mencionados para aguçar sua criatividade de como aplicá-los nas suas refeições.
Coxão Duro
Esse corte se favorece de cozimentos mais lentos para atingir maciez e suculência, e neste caso a panela de pressão será sua grande aliada.
Confira duas receitas ótimas para usar essa carne:
Bife de Panela
Esse já é um clássico que dispensa apresentações, e usar os cubos de coxão duro aqui é ideal para ter carne bem suculenta, numa textura macia que combina bem demais com as batatas.
Bife à Role com Queijo e Espinafre
Dá para ser sofisticado e econômico com o coxão duro, basta usá-lo nesta versão de bife a rolê com recheio cremoso de queijo e espinafre.
Essa receita é ótima, pois você deve bater bem os bifes, então rende muitas porções e custa pouco.
Coxão mole
Agora entramos no assunto de um corte que é bem fácil de trabalhar, funciona como bife e combina até moído num bom hambúrguer.
Confira duas dicas para usar o coxão mole:
Coxão Mole Suculento
Nossa primeira escolha é essa explosão de suculência com temperos variados, para deixar sua carne com sabor espetacular.
É ideal fazer esse coxão mole em tiras pois vai absorver melhor o molho e ficar super suculento.
Bife à Milanesa
Para fechar um clássico bife à milanesa, bem empanado e macio por dentro.
Utilize farinha panko para ter aquela crocância extra e se possível deixe os bifes fritos descansarem sobre uma grade para ficarem bem sequinhos.