Muitas vezes nossas aventuras na cozinha são frustradas por algum erro bobo que faz a receita desandar. Com os molhos isso acontece com frequência,principalmente molho branco.
Mas calma, não precisa se desesperar ou querer desistir do primeiro obstáculo, hoje vamos te ensinar como corrigir aquele empelotado que às vezes atrapalha nossos molhos.
Boa leitura.
Controle de danos
Para a maioria das receitas, sempre que começam a desandar, o primeiro pensamento do cozinheiro tem que ser o de não piorar a situação, dar um passo atrás para ver o que pode ser revertido.
Com o molho branco, algumas vezes acontece o empolamento, que são os gruminhos de farinha que se formam muitas vezes pelo fato de não ter passado pelo cozimento adequado.
Contudo, não é o fim do mundo e a solução é até bem simples, pois ao perceber que seu molho branco está começando empelotar, desligue o fogo e bata a mistura no liquidificador, isso vai desfazer os gruminhos e deixar tudo lisinho.
Se necessário, corrija o molho adicionando mais creme de leite ou mais roux (espessante).
Receita de molho branco infalível
Se você quer fazerum molho branco, o famoso bechamel, com menor margem de erro, vem ver esse passo-a-passo para um preparo certeiro:
Ingredientes
- Farinha de trigo 1 colher (sopa)
- Manteiga 1 colher (sopa)
- Cebola 1 unidade
- Alho 1 dente
- Leite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-Reino Branca a gosto
- Noz-moscada a gosto
Como fazer molho branco
- Em fogo médio, refogue a cebola e o alho na manteiga.
- Quando a cebola estiver transparente, coloque a farinha de trigo e misture bem por aproximadamente 1 minuto.
- Tire do fogo e continue mexendo até sumirem todos os grumos da farinha.
- Volte a panela para o fogo médio e acrescente o leite aos poucos, sempre mexendo, até obter a consistência desejada.
- A consistência é mais cremosa que a de um mingau.
- Tempere com sal, pimenta e noz- moscada a seu gosto.
Somente depois de tudo pronto acrescente as suas opções para turbinar, como queijo e outros temperos, por exemplo.
Seu molho precisa acompanhar algo gostoso, por isso, se liga na seleção que separamos para te inspirar:
- Macarrão ao Molho Branco
- Lasanha ao Molho Branco
- Lasanha de Frango com Molho Branco
- Macarrão com Molho Branco e Espinafre
Turbinando seus molhos
Os molhos são ótimos aliados na cozinha, pois podem ir em carnes, massas e até nas saladas.
Por isso, quem tem um repertório vasto de receitas de molho nunca fica na mão na hora de servir um acompanhamento, e para você ter novas ideias, separamos alguns preparos ótimos para agregar nas suas refeições.
Molho Tártaro
A característica do molho tártaro é sua acidez, muito por conta do picles, por isso é perfeito para combinar com a maioria das saladas de folhas.
Este preparo leva mostarda e creme de leite, deixando o molho numa consistência ótima para acompanhar saladas ou até fazer parte de um sanduíche.
Experimente e consuma do seu jeito.
Molho Holandes
Este é um molho bem mais delicado que exige bastante atenção no preparo, pois o segredo da sua cremosidade está em manter a temperatura ideal para não talhar.
Faça o molho holandês para comer com saladas, carnes ou até para mergulhar aperitivos, pois seu sabor suave combina bem com vários alimentos.
Molho Madeira
O tradicional não pode ficar de fora, e nada mais icônico que o molho madeira.
Molho encorpado, com aquele sabor de vinho bem marcante, é ideal para acompanhar carnes bovinas assadas ou cozidas, por isso este é um coringa da cozinha que todo mundo deve ter em casa para várias ocasiões.
No fim das contas, os molhos são parte importante da cozinha mundial e seu preparo requer atenção e prática. Hoje você viu que muitas vezes na cozinha um erro de percurso pode ser solucionado com calma e com a técnica certa, então não precisa ter medo de fazer ummolho branco em casa, pois mesmo se encontrar um obstáculo é só para corrigir e seguir.
Cozinha é assim, aprender as bases das receitas te dá o repertório adequado para se virar mesmo em face a adversidades.
Aplique essas dicas no seu dia-a-dia e nos conte os resultados.